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【鎌倉発酵菓子研究所】9月13日(金)DOSKA店OPENしました

2024/09/13

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鎌倉発酵菓子研究所のこだわり
日本の伝統的な発酵調味料をたっぷりと使用した、こころもからだもよろこぶ発酵菓子を鎌倉の小さな工房からお届けいたします。小麦・白砂糖不使用のしあわせなおいしさです。


発酵菓子とは
甘酒、塩麹、味噌、醤油など、日本の伝統的な発酵調味料や発酵食品を使用して作る、素材の味を生かしたシンプルながらも味わい深いお菓子です。
人間にとってうれしい栄養素やうまみを生み出してくれる発酵は、私たちの生活に古くから根付いているすばらしい自然の恵み。
そんな発酵の力を生かしたお菓子はコクやうまみがたっぷりで、噛むほどに味わいを増す、毎日食べたくなる素朴なおいしさです。

材料へのこだわり
小麦・白砂糖不使用・一部商品はvegan対応。
できる限り国産や有機の素材、お顔の見える生産者さまや地元の食材にこだわり、大人から子供まで安心してお召し上がりいただけるお菓子をひとつひとつ心を込めて丁寧にお作りしています。
また地球環境にも配慮し、食材やパッケージ等はできるだけ環境への負荷が少ないものを選択しています。

私たちの思い
罪悪感のない、しあわせなお菓子をみなさまへ。
無理なダイエットやストレスによる摂食障害から、何よりも大好きだった食べることが何よりも辛く苦しいものに変わってしまったことがありました。
食べること=罪悪感。そんな私を救ってくれたのは体に優しい材料で作るギルトフリーな発酵菓子でした。
「食べること」は「幸せ」であって欲しい。1人でも多くの「食べること」に悩む人の力になれればと、食べて幸せを感じられる、心が落ち着く、しあわせなお菓子を手作りしています。


🏠 鎌倉発酵菓子研究所
マルシェ、イベント出店、通信販売を中心に活動しています。
※実店舗はございません。
お近くの際はぜひ遊びにいらしてください。

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